Оператор подмосковной свалки «Торбеево» опроверг ее трехкратное расширение

19.10.2017 | Экология

Компания «Энит», эксплуатирующая мусорный полигон «Торбеево» в городском округе Люберцы Московской области, опровергла информацию, что площадь свалки будет расширена в три раза, а срок ее эксплуатации продлен до 2025 года, сообщил ТАСС в четверг замгендиректора ООО «Энит» Аркадий Точняков.

Ранее СМИ со ссылкой на генерального директора «Энит» и источник в Минэкологии и природопользования Московской области сообщили, что ведомство поддержало новый проект эксплуатации полигона, по которому его площадь увеличится с 8 до 25 гектаров, а срок эксплуатации - до 2025 года. Двадцать пять гектаров - это изначально заложенная максимальная проектная площадь свалки, пояснил ТАСС Точняков. «Площадь остается те же 25 гектаров, из них 18,8 гектара рекультивируется. (Сейчас из 25 гектаров общих - прим. ТАСС) мы работаем на площади 6 гектаров», - сказал он, отметив, что возможность расширения площади свалки не обсуждалась даже внутри компании.

По словам Точнякова, намерения разработать новый проект эксплуатации у компании действительно есть, однако сам документ еще не подготовлен и потому не передавался в областное Минэкологии. «Нового проекта еще не делали, работаем по старому проекту примерно 2010 года. Там срок действия полигона ограничен 2019 годом», - сказал он.

Пресс-служба Минэкологии Подмосковья подтвердила ТАСС, что полигон пока работает по старому проекту, отраженному в общеобластной территориальной схеме. «Территориальной схемой по обращению с отходами Московской области, утвержденной в декабре 2016 году, предусмотрена мощность загрузки полигона не более 400 тыс. тонн в год, эксплуатация полигона твердых бытовых отходов - до 31 декабря 2020 года», - сказал собеседник агентства.

Компания намеревалась с помощью нового проекта эксплуатации продлить срок работы свалки до 2021 года, поскольку только к этому времени с учетом объема ежегодного захоронения в 370 тыс. тонн израсходует возможности свалки по вместимости мусора - проектную мощность «Торбеево».

Однако из-за роста нагрузки на оставшиеся в Подмосковье 15 свалок «Энит» будет вынужден до конца года увеличить интенсивность завоза отходов на «Торбеево» с 370 тыс. тонн в год до 400 тыс. тонн, сказал глава компании-оператора. Это приведет к тому, что компания раньше времени выберет всю проектную мощность полигона и будет вынуждена закрыть его быстрее, чем планирует - в 2020 году. «В связи с тем, что мы были вынуждены увеличить мощность приемки отходов на 10%, такими темпами нам осталось работать максимум три года», - пояснил собеседник агентства.

Администрация Люберецкого городского округа при этом намерена остановить полигон в 2019 году. «Все ранее достигнутые договоренности, что мусорный полигон «Торбеево» закончит работать в 2019 году, будут соблюдены. Проект продления работы не пройдет согласования, поскольку у свалки нет физической возможности вместить в себя больше мусора», - заявил ТАСС глава муниципалитета Владимир Ружицкий.

По материалам информационного агентства ТАСС