Вверх
Карта сайта

ПОРТАЛ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЛЮБЕРЦЫ


29 сентября отмечается Всемирный День Сердца

29.9.2017 | Здравоохранение




Основные причины болезни сердца

     Принято считать, что болезни сердца – это удел пожилых людей. Молодёжь о своём здоровье задумывается редко, а зря.

     Во-первых, молодые также когда-нибудь постареют. В пожилом возрасте человек будет иметь такое сердце, какое он заслужил своим образом жизни. Выйдя на пенсию, захочется отдыхать, путешествовать, наслаждаться жизнью, а не проводить всё время в больнице. Сердце нужно беречь смолоду!

   Во-вторых, статистика показывает, что сердечно-сосудистые заболевания стремительно молодеют. Уже в возрасте 35 лет болезни сердца диагностируются у каждого десятого. И чем выше возраст - тем больше людей с больным сердцем.

     Профилактика болезней сердца – важная тема. Каждый человек должен знать, чем он может навредить своему сердцу и как защитить его. Не стоит относиться к этому халатно и равнодушно – нужно отдавать себе отчёт, что сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смертности в России вне зависимости от возрастной группы. Да и не только в России. Не зря ведь болезни сердца прозвали «современной чумой».

     Основные причины болезней сердца

     Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

     Закуривая сигарету, человек наносит своему сердцу наибольший вред. Сердцу курильщика приходится очень тяжело работать, причём, не в самых лучших условиях. Когда человек вдыхает табачный дым, в крови снижается концентрация кислорода. Чтобы предотвратить кислородный голод, сердце начинает работать с большей силой, старясь перегнать более высокий объём крови. Образно говоря, сердце работает сверх нормы. Кроме того, в ходе курения происходит ещё и спазм сосудов, в том числе тех, которые питают сердце. Оно ощущает голод, при этом вынуждено работать в полную силу. Долго ли продержится человек, которого морят голодом и заставляют работать вдвое больше, чем он привык? Нет, конечно. Вот и сердце курильщика может не выдержать, что часто и происходит. Вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний у курильщиков в 70 раз выше, чем у некурящих.

     Первая мера по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний – отказ от курения.

     Это вторая по частоте причина развития сердечно-сосудистых заболевания. У людей, страдающих ожирением, мышцы ослаблены. Сердце тоже мышца и у тучных сердечная мышца тоже дряблая и слабая. У людей с ожирением в сосудах отложены холестериновые бляшки. Просвет сосудов сужается, снижается доступ кислорода к мышце сердца, таким образ появляются в мышце очаги ишемии, которые ведут к развитию инфаркта миокарда.

     Вторая мери по профилактике заболеваний сердца – избавление от лишних килограммов.

   Чрезмерное употребление напитков, возбуждающих нервную систему – кофе, крепкий чёрный чай увеличивает частоту сердечных сокращения. Постоянные перегрузки ведут к гипертрофии сердечной мышцы и её ослаблению. С чрезмерным употреблением алкоголя организм получает дозу токсинов и для их вывода из организма сердцу приходится работать в усиленном режиме.

     Третья мера для профилактики болезней сердца – умеренное употребление возбуждающих напитков, в том числе злоупотребление алкоголем.

     Если человек мало двигается, сердце становится «ленивым» и слабым. Любое увеличение нагрузки физической, психоэмоциональной (стресс) может стать для него фатальным. Сердце необходимо тренировать постоянно. Нагрузку нужно увеличивать постепенно, дав сердцу возможность окрепнуть. Для решения вопроса физической нагрузки необходимо посоветоваться с врачом. Возможно вам потребуется обследование сердца.

     Четвёртая мера профилактики сердечно-сосудистых заболеваний – вести подвижный образ жизни, заниматься физкультурой.  

     В питании важную роль играет употребление животных жиров (жирное мясо, сливочное масло, сало), которые приводят к развитию атеросклеротических бляшек и как результат в анализе крови высокий показатель холестерина. Рекомендуется употреблять морепродукты – рыба, растительные жиры, которые способствуют снижению холестерина. В этих жирах содержатся кислоты Омега. Чтобы получать Омега-кислоты в достаточном количестве, нужно есть рыбу, орехи, оливки, оливковое и льняное масло. Полностью от мяса отказываться не стоит, особенно в молодом возрасте. Однако, нужно чередовать употребление мяса не жирных сортов и морепродуктов.

     Пятая мера по профилактике болезней сердца – уменьшение солёной пищи и животных жиров в рационе.






ВИДЕО ПО ТЕМЕ | Смотреть все видео

12-02-2016:
Торжественная церемония открытия детского реабилитационного отделения
05-02-2016:
Открылся новый клинико-диагностический центр на базе ЛРБ №2
13-08-2014:
Осмотр поликлиники


ФОТОГАЛЕРЕИ ПО ТЕМЕ

ОТВЕТЫ ЭКСПЕРТОВ | Смотреть все ответы

Назарьева Ирина
Руководитель администрации Люберецкого района

По данным Управления координации деятельности медицинских и фармацев...

Назарьева Ирина
Руководитель администрации Люберецкого района

В настоящее время здание поликлиники проходит финальную стадию согла...

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ | Смотреть все

07.12.2017
В Люберцах завершился ремонт станции скорой помощи
Капитальный ремонт станции скорой помощи в Люберцах окончен. Об этом рассказал глава муниципалитета Владимир Ружицкий. Сегодня он провёл выездное совещание на станции, где пообщался с медиками.
24.11.2017
С 27 ноября по 8 декабря будет работать горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
В Люберцах с 27 ноября по 8 декабря будет работать горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции


ДОКУМЕНТЫ ПО ТЕМЕ | Смотреть все
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 09.08.2016 № 832-ПА Об утверждении Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности объектов и услуг в городе Люберцы для инвалидов
Перечень лекарственных препаратов и медицинских изделий, необходимых, для обеспечения отдельных категорий граждан,отпускаемых при амбулаторном лечении по рецептам врачей бесплатно или с 50-ти процентной скидкой со свободных цен
Приложение к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 28 декабря 2011 г. N 1689н ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ ЗА СЧЕТ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ В ФЕДЕРАЛЬНОМ БЮДЖЕТЕ МИНИСТЕРСТВУ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ПУТЕМ ПРИМЕНЕНИЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов (утв. постановлением Правительства РФ от 22 октября 2012 г. № 1074)
МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ПРОГРАММА ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА 2014 ГОД И НА ПЛАНОВЫЙ ПЕРИОД 2015 И 2016 ГОДОВ -Утверждена постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2013 г. N 876/43
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в долгосрочную целевую программу «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Люберецком муниципальном районе на период 2011-2013гг.»
ПЕРЕЧЕНЬ МЕРОПРИЯТИЙ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ "ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ И БОРЬБА С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА В ЛЮБЕРЕЦКОМ РАЙОНЕ НА ПЕРИОД 2011-2013гг."
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Постановление администрации Люберецкого муниципального района от 22.12.2011 № 3314-ПА «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявлений об оказании первичной медико-санитарной помощи в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических и больничных муниципальных учреждениях и подразделениях скорой медицинской помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, а также предоставление информации о такой помощи и постановка на соответствующий учет»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Постановление администрации Люберецкого муниципального района от 22.12.2011 № 3313-ПА «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Выдача гражданам муниципальными учреждениями здравоохранения направлений на прохождение медико-социальной экспертизы»
ПОСТАНОВЛЕНИЕ О внесении изменений в Постановление администрации Люберецкого муниципального района от 22.12.2011 № 3315-ПА «Об утверждении Административного регламента предоставления муниципальной услуги «Прием заявок (запись) на прием к врачу в муниципальное учреждение здравоохранения Люберецкого муниципального района Московской области»





Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах. использование информации на стронних ресурсах без ссылки запрещено. Обратная связь | Карта сайта

© 2015 Администрации г. Люберцы 2003-2015

яндекс.ћетрика